РУС ENG 

Росгеология в установленные сроки не выполняет обязательства по госконтрактам с Роснедрами

12 Марта 2019 г.

Росгеология не в полном объеме выполняет свои обязательства по госконтрактам с Роснедрами. В результате Агентство не может полностью освоить бюджетные ассигнования, которые ему выделяются на мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Остатки средств федерального бюджета увеличиваются из года в год. Причем эту тенденцию Счетная палата отмечает с 2016 г. Очередная проверка* показала, что в 2018 г. ситуация кардинально не поменялась.

«За три года остатки средств федерального бюджета Роснедр увеличились почти в два раза: с 2,3 млрд рублей в 2016 году до 4,3 млрд рублей в 2018 году. При этом практически 100% неосвоенных в 2016-2018 годах средств связано с неисполнением обязательств Росгеологии, которая определена единственным исполнителем геологоразведочных работ», - отметил на Коллегии аудитор Алексей Каульбарс.

По мнению Счетной палаты, к нарушению сроков исполнения государственных контрактов привели организационные недостатки с обеих сторон: в Роснедрах – при заключении договоров, в Росгеологии — при их исполнении. Так, на организационный процесс в среднем уходит 2-4 месяца, а на подготовку проектной документации и проведение ее экспертизы - от 4 до 6 месяцев. В результате в первый год действия контракта исполнитель не может приступить к полевым работам в связи с наступлением неблагоприятного для этого времени года.

Всего с 2015 года Роснедра заключили с холдингом 234 госконтракта на 70,1 млрд рублей. На конец 2018 года завершены 108 контрактов на сумму 22,3 млрд рублей, из них 10 - с нарушением срока. Еще 11 госконтрактов стороны досрочно прекратили, так как увидели риски, что поставленные геологическими заданиями результаты не будут выполнены.

В итоге с учетом неисполненных обязательств 2018 г. АО «Росгеология» в 2019 году должно выполнить работы на сумму свыше 20 млрд рублей по 126 государственным контрактам. «Это в 1,3 раза превышает среднегодовой объем обязательств по контрактам и влечет риски очередного срыва сроков их реализации», - отметил аудитор.

В Росгеологии признают выявленные Счетной палатой недостатки и готовы их устранять. «У нас уже есть план мероприятий по компенсации тех отставаний, которые получены по результатам 2018 года. Мы, безусловно, будем наращивать взаимодействие с Федеральным агентством по недропользованию и компенсировать те объемы производственных отставаний, которые на сегодняшний момент есть», - заявил генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов.

Коллегия решила направить информационные письма Президенту Российской Федерации, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, акционерное общество «Росгеология». Отчет — в палаты Федерального Собрания.

Справочная информация:

*«Проверка эффективности расходования средств федерального бюджета на закупку работ, связанных с реализацией мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, а также по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевой базы Мирового океана, в 2017 – 2018 годах».


Материалы по теме

Наверх