РУС ENG 

Дмитрий Зайцев: новая роль аудитора – исследователь и консультант

12 Марта 2019 г.

Сегодня условия работы высших органов аудита (ВОА) все более меняются. Соответствующую эволюцию проходят и подходы к государственному аудиту. В своем выступлении на третьей совместной конференции ЕВРОСАИ и АЗОСАИ аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев обозначил новые подходы в деятельности ВОА. «В первую очередь необходимы проактивный и общегосударственный подходы, подотчетность за результат и за «работу над ошибками», стратегическое планирование, эффективное распределение ресурсов ВОА, а также новое качество взаимодействия со стейкхолдерами», - заявил аудитор.

По его словам, сейчас во всем мире необходимо повышать ценность результатов работы высших органов аудита для общества: «Сегодня новые роли ВОА – это исследователь и консультант».

Дмитрий Зайцев представил участникам конференции основные результаты опроса, проведенного Счетной палатой в рамках подготовки XXIII Конгресса ИНТОСАИ. Согласно исследованию, большинство ВОА в той или иной мере уже реализуют эти роли наряду с традиционными функциями.

В тоже время аудитор рассказал о проблемах, которые были обозначены членами ИНТОСАИ в рамках ответов на опросник. «Среди наиболее распространённых вызовов оказались такие, как ограниченность ресурсов, баланс между релевантностью и независимостью, недостаточность нормативно закрепленных или фактических полномочий, сложность выработки долгосрочных рекомендаций в условиях изменений, сложность выстраивания коммуникаций со стейкхолдерами на разных уровнях, неразвитость методологии и инструментария и низкое качество информации», - подчеркнул Дмитрий Зайцев.

По его словам, проведенный опрос показал высокую заинтересованность членов ИНТОСАИ в обсуждении подходов к стратегическому аудиту и в обмене опытом по лучшим практикам.

Наверх