РУС ENG 

Алексей Каульбарс: в ГП развития сельских территорий необходимо обеспечить взаимоувязку выделяемых ресурсов с достижением результатов

13 Марта 2019 г.

По итогам 2018 года средняя заработная плата в сельском хозяйстве была почти на 42% ниже, чем в целом по отраслям экономики. На невысоком уровне находятся показатели доступности медицинской помощи для сельского населения: обеспеченность врачами в 3 раза ниже, чем в городах. Эти факторы негативно сказываются на устойчивости развития сельских территорий России. Таким мнением поделился аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс на «Правительственном часе» в Совете Федерации.   

По его словам, за последние 5 лет на поддержку развития сельских территорий за счет всех источников финансирования было направлено более 170 млрд рублей, однако, в полной мере эффективными эти вложения называть нельзя. «Следует отметить, что из 22 целевых показателей госпрограммы*, которые характеризуют развитие сельских территорий, в 2018 году плановые значения не были достигнуты по двум: по вводу в действие общеобразовательных учреждений и по сокращению числа обучающихся в школах, находящихся в аварийном состоянии», - заявил аудитор. При этом Алексей Каульбарс пояснил, что по отдельным показателям процент выполнения плановых значений составляет от 200 до 800%. «На наш взгляд, это больше свидетельствует не о качестве проделанной работы, а о недостатках при ее планировании», - отметил он.

Особое внимание представитель Счетной палаты обратил на незавершенное строительство на селе. В 2018 году в субъектах Российской Федерации числилось около 370 объектов незавершенного строительства, финансируемых за счет средств федерального и региональных бюджетов. Их общая стоимость 11 млрд рублей. «Речь идет об объектах водоснабжения, газификации, школах и других социальных объектах. По некоторым из них строительство было начато около 10 лет назад. По нашему мнению, субъектам необходимо провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства и определить комплекс мер, направленных на обеспечение их скорейшего ввода в эксплуатацию», - заявил Алексей Каульбарс.

В конце своего выступления аудитор остановился на разработке новой госпрограммы**, которая «должна стать инструментом, реально способствующим повышению уровня жизни на селе». По мнению Счетной палаты, еще на этапе формирования проекта госпрограммы, необходимо обеспечить строгую взаимоувязку выделяемых ресурсов с достижением результатов. При формировании состава и количественных значений целевых показателей следует исходить не из того, чтобы они были легко достижимыми, а из критериев целесообразности и реалистичности. Также нужно обеспечить соответствие мероприятий и показателей госпрограммы принятым стратегическим документам.

«Около 80% общего количества госпрограмм, действовавших в 2018 году, в той или иной степени не соответствовали документам стратегического планирования. В нынешних условиях такая ситуация представляется недопустимой так как, начиная с текущего года реализация госпрограмм должна проводиться исходя из целей и задач утвержденных национальных проектов», - заключил Алексей Каульбарс.

Справочная информация:

*Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года

**Государственная программа комплексного развития сельских территорий

 

Наверх