РУС ENG 

Алексей Кудрин обозначил сдерживающие факторы экономического роста

14 Марта 2019 г.

Высокая доля государства в экономике, недостаточные вложения в человеческий капитал и инфраструктуру, низкое качество госуправления и невысокие объемы несырьевого экспорта. Вот главные сдерживающие факторы экономического роста и реализации национальных целей. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

«Чтобы увеличить темпы роста, нужно наращивать вложения в человеческий капитал и инфраструктуру. Нужно провести бюджетный маневр: мы рассчитали, что как минимум 3% ВВП нужно перераспределить в пользу этих позиций. Однако на ближайшие три года в бюджете пропорции не меняются», - отметил Алексей Кудрин.

При этом особое беспокойство главы Счетной палаты вызывает недостаточное внимание государства к такой важнейшей составляющей экономического роста, как образование: «Мы видим, что образование не получило должного внимания в нацпроектах. По объему расходов это самый маленький нацпроект. А ведь именно здесь куется тот успех, который может обеспечить России прорыв».

Для примера он привел данные Фонда развития интернет-инициатив, согласно которым уже к 2027 году нам понадобится дополнительно 2 млн специалистов IT. «Это значит, что нам нужно каждый год выпускать на 40 тыс. таких специалистов больше», - подчеркнул глава СП.

Неоптимистичен прогноз Алексея Кудрина и относительно снижения доли государства в экономике: «В ближайшие три года у нас не изменится доля государства в экономике, - заявил он. - При этом это один из фундаментальных факторов экономического роста, так как частный бизнес более эффективно инвестирует. Однако мы видим, что вопрос приватизации пока поставлен «на паузу». За три года всего 24 млрд запланировано получить от приватизации. Так мало никогда еще не планировалось».

Что касается несырьевого экспорта, то, по мнению Алексея Кудрина, это не просто отдельный индикатор, а интегрированный показатель эффективности нашей экономики. «Он имеет прямую корреляцию с темпами роста. Любая экономика должна увеличивать свою долю на мировом рынке за счет качества продукции. Поэтому только удвоение несырьевого экспорта может позволить нам выйти на среднемировые темпы роста. А для этого нам нужна доброжелательная мировая среда, нужно стремиться к снижению санкционного режима. При этом это должны быть взаимные шаги навстречу друг другу», - подчеркнул он.


Материалы по теме

Наверх