РУС ENG 

К 2022 году система-112 должна быть создана на всей территории России

20 Марта 2019 г.

19 марта в МИА «Россия сегодня» Счетная палата провела круглый стол с экспертами из МЧС России, Минкомсвязи России, представителями исполнительной власти регионов и российских телекоммуникационных компаний. В рамках мероприятия обсудили вопросы внедрения системы-112 на территории Российской Федерации, а также перспективы ее реализации и ответственность исполнителей за нарушения как при ее создании, так и в процессе функционирования.

Одним из главных вопросов обсуждения стало финансирование системы-112, так как после принятия Антикризисного плана Правительства в 2015 году расходы на реализацию федеральной целевой программы были сокращены с 65,8 млрд до 11 млрд рублей. «В этой ситуации встал вопрос либо продолжать работу, либо закрывать проект. МЧС России совместно с Минкомсвязью и субъектами Российской Федерации приняли решение продолжать», - пояснил Сергей Панов, начальник отдела координации создания системы-112 МЧС России.

Кроме того, по мнению представителя ПАО «Ростелеком» Дмитрия Гуртова, сейчас кроме вопросов связанных с финансированием внедрения системы-112 в регионах, также нужно решать задачи по выделению средств на ее поддержку и эксплуатацию, так как в ряде субъектов бюджет на это не предусмотрен, что ставит под угрозу функционирование уже действующих систем.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что граждане не должны чувствовать ресурсные недостатки системы-112. От успешной реализации программы по всей стране зависит скорость реагирования оперативных служб в экстренных ситуациях и безопасность населения. 

«В то же время развернуть ее в полном объеме помешали и организационные проблемы. Так, создание, эксплуатация и развитие системы-112 отнесены к полномочиям субъектов, а общая координация органов власти всех уровней по развертыванию системы-112 возложена на МЧС России. При этом указания МЧС носят лишь рекомендательный характер и многими субъектами не учитываются»,- заявил Михаил Поляков, начальник инспекции Счетной палаты.

Несмотря на указанные трудности, регионы обещают полностью внедрить систему-112 в ближайшее время. По информации МЧС России, 45 субъектов сделают это уже в 2019 году, 12 субъектов России планируют завершить работу в 2020 году, а еще 5 полностью перейдут на систему-112 в 2021 году.

Подводя итоги дискуссии, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель экспертной группы Счетной палаты Мария Шклярук отметила, что одна из ключевых проблем, которую, в частности, выявила данная проверка, связана с системой госуправления. так как слабая организация работы с информационными системами характерна в целом для государственных органов. «Сейчас, когда запущена программа «Цифровая экономика», идут большие инфраструктурные цифровые проекты, очень важно не повторять ошибки при внедрении информационных систем. Нужно понимать, какой процесс на самом деле хотят оптимизировать, как системно решать проблемы, которые возникают при достижении конечной цели – это должно стать фокусом на будущее», - пояснила Мария Шклярук.

Стенограмма "круглого стола" доступна по ссылке.



Материалы по теме

Наверх