РУС ENG 

Счетная палата приняла участие в Аудиторском альянсе ОЭСР

25 Марта 2019 г.

21-23 марта делегация Счетной палаты приняла участие в антикоррупционном форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также конференции «Аудиторский альянс», собравшей более 600 аудиторов из 67 стран. Обсуждались общие для органов высшего аудита вызовы: изменения в сфере госуправления внешнего аудита, цифровизация, компетенции аудиторов и т.д. Кроме того, на полях мероприятий Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин провел ряд двусторонних встреч с аудиторами Франции, Аргентины, Финляндии и Чили, на которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества и предстоящий в сентябре Конгресс ИНТОСАИ.

Визит начался со встречи делегации Счетной палаты с руководством Счетного суда Французской республики. Была достигнута договоренность о подписании нового соглашения между Счетной палатой России и Счетным судом Франции, в качестве сфер сотрудничества в рабочем порядке были определены проблематика стратегического аудита, достижения наццелей и оценки государственной политики, а также темы взаимодействия ВОА с общественностью и проведение аудита в сфере культуры.

Затем состоялась встреча с Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурия. Алексей Кудрин пригласил главу ОЭСР принять участие в Конгрессе ИНТОСАИ, а также предложил проработать вопрос о заключении нового соглашения между ОЭСР и ИНТОСАИ. Анхель Гурия коротко подвел итоги нынешнего этапа сотрудничества между ОЭСР и ИНТОСАИ и согласился с необходимостью обновления соглашения о сотрудничестве. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по этому вопросу.

На полях Аудиторского альянса Алексей Кудрин также провел встречи с руководством ВОА Аргентины, Финляндии и Чили. Обсуждались лучшие практики аудита, трансформации ВОА, взаимодействия с обществом. С главой Счетной палаты Финляндии Тютти Юли-Виикари была достигнута договоренность об организации совместного семинара по обмену опытов в сферах стратегического аудита и трансформации ведомства, а также аудита в области образования. Также прозвучали предложения по форматам и темам Конгресса ИНТОСАИ.

Делегация Счетной палаты включала в себя Председателя Счетной палаты А.Л. Кудрина, аудитора СП Д.А. Зайцева, директоров департаментов П.А. Демидова, А.В. Косьяненко, М.В. Петрова, помощника председателя Д.А. Цыплакову, начальника отдела О.Е. Терехину.

Наверх