РУС ENG 

Юрий Росляк: Для достижения национальной цели в сфере жилищного строительства Минстрой должен адресно подходить к работе с регионами

27 Марта 2019 г.

Для того, чтобы выполнить поставленную Президентом задачу по вводу не менее 120 млн кв. метров жилья к 2024 году, Минстрою необходимо более тщательно проработать региональные проекты, направленные на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».

«Учитывая крайне сжатые сроки, у регионов не было достаточно времени для подготовки тщательно проработанных региональных проектов. В результате включенные в них объемные показатели по строительству жилья до 2024 года были определены Минстроем для каждого региона методом простой индексации объемов ввода жилья в предыдущие годы. Однако не все субъекты согласились с этими показателями. Это означает, что работа должна быть продолжена еще более тщательно, адресно, исходя из реальной потребности в жилье конкретного региона», - заявил Юрий Росляк.

По мнению аудитора, Минстрою необходимо сформировать адресные программы, которые будут предусматривать организацию инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры и необходимые для этого объемы финансирования. «Эти программы также должны учитывать существующий инвестиционный цикл строительства (от двух до трех лет), чтобы обеспечить необходимый задел по вводу жилья и после 2024 года», - подчеркнул Юрий Росляк.

Он также рекомендовал министерству разработать и включить в утвержденные региональные проекты отдельные подпрограммы поддержки индивидуального жилищного строительства на сельских территориях с использованием льготной ипотеки и других мер господдержки.

Кроме того, аудитор считает необходимым более активно использовать механизмы снижения стоимости приобретения жилья. «Помимо снижения ставок по ипотеке, это может быть бесплатное предоставление земельных участков под застройку, исключение затрат на обеспечение инженерной и социальной инфраструктурой, применение и повсеместное тиражирование новых типов конструктивных и экономически эффективных решений», - отметил он.


Материалы по теме

Наверх