РУС ENG 

Региональные власти плохо контролируют сохранность объектов культурного наследия федерального значения

9 Апреля 2019 г.

В России нужно провести всесторонний анализ существующей системы государственной охраны объектов культурного наследия. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки использования субвенций на охрану федеральных объектов культурного наследия (ОКН)*.

Всего с 2015 по 2018 год бюджеты регионов получили из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Минкультуры при расчете необходимых сумм не учитывало объекты археологии, на которые приходится свыше 70% общего количества ОКН.

Ведомство в 5 раз завышало коэффициент плановых проверок. «Это привело к завышению расчетной численности сотрудников, осуществляющих переданные полномочия. К примеру, согласно штатному расписанию в профильном Комитете Санкт-Петербурга, переданные полномочия возложены на 48 штатных единиц. При этом Минкультуры объем субвенции рассчитан на 99 человек», - уточнил аудитор. Подобные несоответствия Счетная палата выявила в 13 регионах. Как отметил Михаил Мень, «это свидетельствует о недостаточном взаимодействии между Минфином, Минкультуры и регионами по сверке данных, необходимых для расчета объема субвенции».

Комментируя результаты проверки, первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин заявил, что часть замечаний Счетной палаты уже учтена в новой Методике оценки необходимой субвенции. «Самое главное, благодаря этой проверке мы еще раз посмотрели на инструмент единой субвенции. Он действует около 5 лет и был введен для того, чтобы расширить права губернаторов определять объемы ресурсного обеспечения по всему спектру делегированных полномочий», - заявил он.

Счетная палата также выявила, что региональные власти недостаточно контролируют сохранность объектов культурного наследия федерального значения. Такой вывод сделан на основе целевого показателя эффективности. Ежегодно субъекты РФ должны проводить контроль за сохранностью не менее 20% от общего количества ОКН федерального значения. В проверяемый период 26 регионов систематически (три года подряд) не достигали этого значения.

При этом аудитор указал на чрезмерную ответственность за данное нарушение, которую, впрочем, Минкультуры не применял. «Минкультуры предусмотрена возможность вносить Правительству предложение о направлении Президенту страны представления об отрешении от должности губернатора. Следует отметить, что указанная мера ответственности «несоразмерна» нарушению. В этой связи, представляется целесообразным изменить систему показателей оценки эффективности соответствующей деятельности региональных органов власти и сформулировать адекватные меры ответственности», - заявил Михаил Мень.

По словам аудитора, в полной мере не выполняется одна из основных задач Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года – обеспечить сохранность объектов культурного наследия. На сегодняшний день ряд памятников архитектуры полностью уничтожен или утратил свою историческую ценность. Так, например, в Ивановской области ремонтные работы на объекте «Памятник группе старых большевиков Ф.А. Афанасьеву, О.М. Генкиной, С.И. Балашову» привели к риску утраты исторической значимости предмета охраны. В Серпухове без согласования на фундаменте «Корпуса солодовенного завода, сер. XVIII в.» были возведены три этажа многоквартирного дома. В московском регионе собственники не выполняют предусмотренные актами технического состояния работы. Ремонт на объектах проходит без согласования проектной документации с соответствующим органом власти.

Счетная палата рекомендовала Министерству культуры провести техническую доработку единого реестра объектов культурного наследия и подготовить предложения по изменению системы показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов по осуществлению переданных полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия.

Коллегия приняла решение направить доклад Президенту Российской Федерации, информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минкультуры России, Росстат, губернаторам Московской и Ивановской областей, информацию и отчеты в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Справочная информация:

*«Проверка обоснованности объемов субвенций и их распределения на осуществление переданных Российской Федераций полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, предоставленных в 2015 – 2018 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации»


Материалы по теме

Наверх