РУС ENG 

Светлана Орлова: для реального сокращения бедности необходимы конкретные и понятные населению меры

8 Апреля 2019 г.

Предотвратить, а не побороть – такой подход должно выбрать Правительство при реализации мер снижения уровня бедности. Это мнение озвучила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова в Госдуме на «круглом столе» «Борьба с бедностью России: лозунги и реалии». «Предотвратить бедность и для государства, и для конкретной семьи намного выгоднее, чем пытаться ее преодолеть. И этот вопрос, нам кажется, должен быть одним из приоритетных», - заявила она.

На социальной карте страны в 2018 году наметились позитивные сдвиги. Число бедных сократилось до 18,9 млн человек, или 12,9% от общей численности населения. Это минимальная отметка с 2014 года, но все же больше показателей 2010-2014 годов. До 2024 года Правительство намерено вдвое сократить бедность и повысить реальные доходы граждан. Это будет сделано в рамках национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Демография», а также ряда государственных программ.

«Однако ни один из документов стратегического планирования не содержит комплекса мероприятий, направленного на повышение уровня жизни граждан и преодоление бедности, с конкретными показателями по тем или иным группам населения. До сих пор отсутствуют планы достижения этих национальных целей, не просчитан вклад реализации тех или иных мероприятий в их достижение», - отметила Светлана Орлова. Так, например, госпрограмма «Доступная среда» должна повысить уровень жизни инвалидов — это одна из категорий граждан, где сохраняется высокий дефицит доходов. Но в данной программе нет «никаких показателей, характеризующих повышение уровня жизни».

Другая группа населения, где также остро стоит проблема бедности — семьи с детьми. Такие меры как доведение МРОТ до прожиточного минимума и социальная доплата к пенсии позволили сократить крайнюю бедность среди пенсионеров и работающих людей. Но сделано это, скорее, формально, поскольку не учитывает семейный статус человека. При рождении ребенка возникают дополнительные траты, при этом доходы одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком, сокращаются. В регионах и муниципалитетах существует множество пособий, которые ни в отдельности, ни в целом проблему бедности не решают. В ряде случаев семьи даже не знают о программах социальной помощи.

. «Мы, когда был отчет Министра труда и социальной защиты в Государственной Думе, договорились, что Министерство сделает калькулятор на сайте, потому что многие семьи даже не знают все свои права на пособия. Нужно такой калькулятор сделать, чтобы они могли это узнать», - рассказала аудитор.

Кроме того, в стране более четверти века действует такой показатель бедности как прожиточный минимум. Светлана Орлова напомнила: «Он был введен в 1992 году как временная мера на период преодоления кризисного состояния экономики». Поэтому не удивительно, что показатель заточен исключительно на выживание. Он не учитывает доступность здравоохранения, образования или спорта. Эти потребности должны быть зафиксированы в минимальном потребительском бюджете и в дальнейшем стать фундаментом для перспективной социально-экономической политики. Такой подход соответствует требованиям Международного пакта    «Об экономических, социальных и культурных правах» и, как отметила аудитор, будет «направлен на непрерывное улучшение условий жизни». «Поскольку сегодня позиционируется закрепление тенденции выхода из кризиса, следовало бы разработать методику расчета минимального потребительского бюджета, руководствуясь положениями Международного пакта», - пояснила она.

Для реального сокращения бедности необходимо предусмотреть конкретные и понятные населению меры и поставить амбициозные задачи по повышению уровня и качества жизни людей. «Иначе мы рискуем получить еще большее расслоение населения по уровню доходов, и, соответственно, рост социальной напряженности», - резюмировала Светлана Орлова.  

2.JPG


Материалы по теме

Наверх