РУС ENG 

ФЦП «Культура России» не стала реальным инструментом развития архивного дела в России

10 Апреля 2019 г.

Реализация ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)» существенно не повлияла на развитие архивного дела в России. По оценке Счетной палаты* недостатки в разработке мероприятий Программы и слабый контроль за сроками строительства привели к тому, что только половина использованных Росархивом средств принесла конечный результат.

«Росархив получил на реализацию ФЦП почти 4 млрд рублей, из которых израсходовал 3,5 млрд. Первоначально Росархиву планировалось выделить 7 млрд руб, но в ходе реализации Программы эта сумма была уменьшена на 42%. Как следствие сократились перечень и мощности объектов, увеличились плановые сроки их строительства . На момент завершения Программы введены в эксплуатацию только два объекта», - сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

С 2001 года в рамках реализации трех ФЦП «Культура России» планировалось строительство Государственного архива Российской Федерации в г. Москве. «Однако в конечном итоге от строительства объекта отказались, а за эти годы без достижения результата на разработку проектной документации было потрачено 97,9 млн рублей», - подчеркнула Татьяна Блинова.

Не завершено и строительство лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Изменение проектной документации, требующее повторной госэкспертизы, привело к переносу срока ввода объекта с 2018 на 2019 год. Как следствие – стоимость строительства объекта расчетно возросла на 345,4 млн рублей.

За год до окончания строительства для оснащения архива в Красногорске была закуплена оргтехника и технологическое оборудование. «Учитывая перенос срока сдачи объекта, эксплуатация этого оборудования начнется после истечения гарантийного срока», - указала Татьяна Блинова.

В Росархиве с замечаниями Счетной палаты согласились, при этом обратили внимание на проблему недофинансирования ФЦП. «Когда практически на 50% сокращаются расходы, добиться большего в строительстве и реконструкции объектов было чрезвычайно сложно», - отметил руководитель Архивного агентства Андрей Артизов. При этом он подчеркнул, что работа по завершению строительства продолжается: «13 марта введен объект в Саратовской области, до конца этого месяца ожидаем ввода объекта в Адыгее. Что касается объекта в Красногорске, то постараемся все реализовать до конца текущего года», - сообщил он.

Коллегия приняла решение направить представления в Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов, отчет – в палаты Федерального Собрания.

*«Проверка эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2016-2018 годах на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».


Материалы по теме

Наверх