РУС ENG 

Алексей Кудрин представил первые выводы мониторинга национальных проектов

7 Июня 2019 г.

Фото: ТАСС

Национальные проекты нуждаются в доработке. В целом они соответствуют приоритетам развития российской экономики, однако в нынешнем виде не могут обеспечить прорывной рост. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка на ПМЭФ-2019.

«Пока того, что есть в нацпроектах, недостаточно для перелома. Настроены только приоритеты, но есть еще, что должно делать Правительство», - заявил Алексей Кудрин.

Свою точку зрения он подкрепил первыми выводами мониторинга выполнения национальных проектов, который ведет Счетная палата. Во-первых, выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей. «Правительство опубликовало единый план достижения национальных целей. Он шире, в нем обозначен более широкий круг направлений, но плана как такового там нет. И поэтому мы не видим всех мер, которые позволили бы достичь эти национальные цели», - заявил Алексей Кудрин.

Кроме того, по мнению главы Счетной палаты, национальные проекты не могут вывести экономический рост страны на общемировой уровень. «По некоторым оценкам, например, Альфабанка или Института народного хозяйства и прогнозирования, они повлияют на увеличение роста не больше, чем на 0,5% или чуть меньше 1% точно. Однако сегодня вопрос экономического роста очень важен. Потому что без экономического роста России на среднемировом уровне мы не только будем стагнировать, становиться менее интересными всему миру, но мы и не выполним национальные цели и проекты», - отметил Председатель Счетной палаты.

В завершение Алексей Кудрин подчеркнул, что Счетная палата будет и дальше строго следить за выполнением нацпроектов. «Ровно год назад я сравнил Правительство с тигром, который готовится к прыжку. Сегодня можно образно сказать, что тигр вроде как прыгнул: представил нам национальные проекты. С другой стороны, у меня ощущение, что тигр замер в прыжке, но когда-нибудь он приземлится, и мы подведем окончательные итоги», - резюмировал он.


Материалы по теме

Наверх