РУС ENG 

Счетная палата и Генеральная прокуратура договорились о более тесном взаимодействии

4 Июля 2019 г.

Счетная палата и Генеральная прокуратура подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Свои подписи в документе поставили Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и Генеральный прокурор Юрий Чайка.

В новой редакции соглашения официально прописан дополнительный механизм взаимодействия между сторонами – Межведомственная рабочая группа. Он позволяет инспекторам и прокурорским работникам более эффективно реализовывать свои полномочия по осуществлению, соответственно, контрольных и надзорных функций, а также оперативно обмениваться актуальной информацией, нацеленной на противодействие правонарушениям и преступлениям в финансово-бюджетной сфере.

Подробно о механизме и целях Межведомственной рабочей группы рассказал Алексей Кудрин: «Она занимается анализом качества материалов: насколько аргументация или те причины, которые мы указываем в наших материалах, реально являются основаниями, по которым дальше может продолжать работу Генпрокуратура. Нам нужно все время совершенствовать качество такого рода материалов, чтобы дальше Прокуратуре было легче с ними работать».

Главы ведомств отметили, что эффективное взаимодействие Счетной палатой и Генеральной прокуратурой необходимо для реализации национальных целей. «Достижение ощутимых результатов невозможно без конструктивного взаимодействия органов финансового контроля и прокуратуры. Развитие бюджетного законодательства, планирование крупнейших инвестиционных и инновационных проектов требует дальнейшего совершенствования наших совместных действий на основании опыта, накопленного за прошедшие годы. Поэтому действующее в настоящий момент соглашение о сотрудничестве между нашими ведомствами от 5 февраля 2014 года нуждается в актуализации», - заявил Генеральный прокурор. С ним согласился и Председатель Счетной палаты. «Мы нарабатываем дополнительный опыт. Меняется ситуация, меняются схемы преступлений, и нам нужно тоже идти в ногу со временем – совершенствовать наши меры. Поэтому в рамках взаимодействия, я надеюсь, мы продолжим эту работу. Мы также ждем замечаний по нашим материалам. Мы понимаем, что и нам нужно свою работу совершенствовать», - заявил Алексей Кудрин.

В рамках работы по противодействию правонарушениям и преступлениям в финансово-бюджетной сфере Счетная палата ежегодно направляет в Генпрокуратуру десятки материалов по итогам своих проверок. В 2018 году, например, в надзорный орган поступила информация по 76. Всего с 1995 года контрольное ведомство направило в органы прокуратуры 1292 материала. По результатам их рассмотрения возбуждены 1284 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено более 1200 лиц, к административной ответственности – свыше 400 должностных лиц. Средствами прокурорского надзора за это время было возвращено в бюджет свыше 1 млрд рублей.


Материалы по теме

Наверх