РУС ENG 

Алексей Кудрин: нам нужны более решительные меры борьбы с детской бедностью

4 Июля 2019 г.

С 2013 по 2016 годы детская бедность в России выросла с 19% до 26%. Правительство предпринимает меры по ее снижению, однако в борьбу с этой проблемой нужно вкладывать больше финансовых ресурсов. Такую позицию озвучит Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Совета при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. «В бедных семьях существенно сложнее обеспечить развитие ребенка, его успешность, его доступ к услугам здоровья и образования. Здесь нам нужны более решительные меры, на это нужно больше тратить», - заявил он.

Алексей Кудрин поддержал разрешение использовать материнский капитал нуждающимся семьям и введение пособия по рождению первого ребенка. «Но почему-то это было распространено только для тех, кто родился после 1 января 2018 года, а задумывалась эта мера на все семьи, которые имеют детей. Это, повторяю, разумная сумма, она может нашим государством быть выделена, и, соответственно, мы можем на десятки процентов сразу снизить бедность в семьях», - добавил он.

Отдельно Председатель Счетной палаты остановился на проблеме неразвитости системы выявления и снижение рисков развития у детей. «Есть две группы наших молодых людей, школьников, у кого реальные психологические, физиологические ограничения в развитии, и есть те, кто слабо социально адаптирован, когда уже на ранних стадиях в семьях допущены ошибки в воспитании. Здесь нам нужна более мощная психологическая поддержка и патронаж. Такие меры принимаются, есть первые шаги в соответствующих программах, но по масштабу это совершенно не соответствует вызовам, которые сегодня существуют», - заявил он.


Материалы по теме

Наверх