РУС ENG 

Счетная палата совместно с КСО Московской области и Санкт-Петербурга проверят развитие налоговой базы по налогу на прибыль организаций

5 Августа 2019 г.

Счетная палата Российской Федерации и контрольно-счетные органы Московской области и Санкт-Петербурга проверят развитие налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включая вопросы оптимизации льгот (преференций) по налогу в 2016 – 2018 годах.

Детали предстоящей совместной работы стали основной темой семинара-совещания, проведенного 5 августа на «площадке» Московской областной Думы.

IMG_78122 (2).jpg

В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, председатель Контрольно-счетной палаты Московской области Виктор Королихин, сотрудники Счетной палаты, контрольно-счетных органов Московской области и Санкт-Петербурга, представители органов исполнительной власти Московской области, а также эксперт в сфере оценки эффективности налоговых льгот Татьяна Попова.

Обращаясь к участникам совещания с приветственным словом, аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин выразил уверенность, что результаты предстоящей совместной работы с контрольно-счетными органами «помогут в решении непростой и чрезвычайно важной задачи – развитие налоговой базы по налогу на прибыль организаций».

С докладом на совещании выступила начальник инспекции Счетной палаты Елена Гаус. Она представила методологию проведения совместного контрольного мероприятия, рассказала о нововведениях в области оценки эффективности налоговых льгот и преференций.

В ходе предстоящей проверки Счетная палата намерена проанализировать влияние изменений законодательства о налогах и сборах на объем налоговой базы и поступления налога на прибыль организаций, а также посмотреть на примере налоговых управлений Московской области и Санкт-Петербурга, как организован контроль за правильностью исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. «По результатам анализа представленных материалов налоговыми управлениями будут сделаны выводы об организации и администрировании налога на прибыль организаций, в том числе правомерности представления налоговых льгот и преференций по налогу, возможно, установлены резервы поступления налога», - отметила Елена Гаус.

В органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации контрольно-счетными органами будут рассмотрены основания установления льгот по налогу на прибыль организаций, в том числе наличие целей их предоставления, обоснованность срока их действия, показатели достижения целей и т.д. Отдельная тема – анализ влияния предоставленных льгот на привлечение инвестиций.

В ходе совещания участники ознакомились с региональными практиками проведения проверки эффективности налоговых льгот и преференций. По итогам обсуждения участники сошлись во мнении о необходимости разработки единой методики оценки эффективности налоговых льгот на федеральном уровне.

Наверх