РУС ENG 

Алексей Кудрин встретился с дипломатами стран-участниц Конгресса ИНТОСАИ

5 Сентября 2019 г.

Алексей Кудрин встретился с представителями дипломатических миссий стран, делегации которых приедут 23 сентября в Москву на XXIII Конгресс Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ)*.

В ходе выступления он рассказал дипломатам о деятельности Счетной палаты, а также поделился планами на предстоящий Конгресс ИНТОСАИ, в рамках которого Россия станет председателем этой организации на три года и будет формировать международную повестку в области аудита, уделяя особое внимание мониторингу национальных целей и профилактике нарушений.

«Мы, как высший орган аудита, видим свою задачу в том, чтобы осуществлять постоянный мониторинг и внедрять проактивные подходы к анализу реализации нацпроектов. Важный целевой показатель для нас - увеличение доли стратегического аудита при проведении проверок», - отметил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Этот приоритет заложен в концептуально новой Стратегии развития ведомства на 2018-2024 годы наряду с необходимостью цифровой трансформации и применением риск-ориентированного подхода к аудиту. Совершенствование методов аналитики сделает работу высших органов аудита более эффективной и открытой, а также позволит тщательней отслеживать исполнение национальных целей.

Тема мониторинга национальных целей не останется без внимания и на Конгрессе. По мнению Алексея Кудрина, высшие органы аудита сегодня выступают, прежде всего, в качестве стратегического партнера и «внешнего консультанта» органов власти, в особенности по стратегическим вопросам развития страны. Для этого в их деятельности крайне важно делать акцент на работу с большими данными, использование новых технологий и развитие компетенций аудиторов.

«Несмотря на большие перспективы, связанные с развитием технологий и «умных систем», по-прежнему на первое место выходит качество подготовки профессиональных инспекторов и аудиторов. Уже сейчас мы пониманием, что аудиторы будущего должны обладать такими навыками как стратегическое и системное мышление, аналитика данных, установление причинно-следственных связей, эффективная коммуникация и эмоциональный интеллект», - заявил он.

Подводя итоги встречи, Алексей Кудрин подчеркнул, что предстоящий Конгресс станет площадкой для развития партнерских отношений между государствами и даст возможность обсудить насущные вызовы, стоящие перед всем аудиторским сообществом.


* XXIII Конгресс ИНТОСАИ – крупнейшее во всем международном аудиторском сообществе мероприятие. Он впервые состоится в Москве и пройдет с 23 по 28 сентября. Более 600 аудиторов соберутся, чтобы обсудить, как информационные технологии влияют на госуправление и насколько эффективно реализуются национальные цели.

Наверх