РУС ENG 

РусГидро пытается сократить отставание по строительству ТЭЦ в г. Советская Гавань

2 Октября 2019 г.

Плюс 17% за полгода — настолько РусГидро смогло повысить готовность ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края. Если к началу 2019 года теплоэлектростанция была готова менее чем на половину, то теперь – на 65%, показал мониторинг исполнения приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока*.

Как отметил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов, добиться таких результатов удалось, в том числе за счет увеличения численности персонала. Однако показанных темпов явно недостаточно, чтобы уложиться в срок.

«РусГидро в I полугодии не обеспечило существенное сокращение отставания при строительстве данного объекта. Не выполнены в срок три ключевых события, и их окончание перенесено более чем на полгода. Прогнозная дата завершения строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань – III квартал 2020 года. Напомню, плановый срок – декабрь 2019 года», - отметил аудитор.

ТЭЦ в г. Советская Гавань должна сменить морально и физически устаревшую Майскую ГРЭС, которая была введена в эксплуатацию еще в 1938 году. К реализации проекта РусГидро приступило в августе 2013 года, а через год стартовало строительство.

Параллельно компания ведет строительство Сахалинской ГРЭС-2. По данному объекту также не соблюдаются установленные сроки. Изначально запустить ее РусГидро должно было в декабре 2018 года. «До настоящего времени комплексное опробование оборудования и приемосдаточные испытания не завершены. Генподрядчиком продолжается устранение недоделок, а также корректировка рабочей документации, без которой невозможно получение разрешения надзорных органов на ввод объекта», - обозначил ситуацию Валерий Богомолов.

В РусГидро пояснили, что задержка по Сахалинской ГРЭС-2 вызвана в том числе выявленным в ходе комплексного опробывания котлоагрегата дефектом оборудования. В настоящее время проводится работы по его устранению.

«Дабы не уходить в зиму с данными дефектами, потому что это может сказаться на надежном электроснабжении потребителей, нами было принято решение совместно с производителем об устранении этих дефектов, что сейчас физически выполняется. Срок завершения этих работ – 25-30 сентября текущего года. По ТЭЦ в г. Советская Гавань мы провели розжиг теплового оборудования, убедились, что по нему вопросов нет. По согласованному графику с местными органами власти у нас получается, что на II квартал следующего года после завершения отопительного зимнего периода идут окончательные испытания оборудования», - заявил заместитель Генерального директора РусГидро по капитальному строительству Николай Карпухин.

На реализацию данных проектов, а также строительство Якутской ГРЭС-2 и Благовещенской ТЭЦ РусГидро получило из бюджета 50 млрд рублей. Средства были полностью израсходованы к январю 2019 года. При этом общий объем инвестиций из всех источников финансирования составил 88 млрд рублей.

По результатам мониторинга Счетной палатой подготовлены предложения в Правительство Российской Федерации по повышению качества планирования и реализации инвестиционных проектов, в том числе с комбинированной выработкой энергии.

Справочная информация

* «Мониторинг реализации публичным акционерным обществом «Федеральная гидрогенерирующая компания - «РусГидро» приоритетных проектов топливно - энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока (строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, строительство Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь) за 2018 год и первое полугодие 2019 года».

Теги:
РусГидро
Наверх