РУС ENG 

Галина Изотова представила позицию Счетной палаты по проекту бюджета на 2020-2022 годы

4 Октября 2019 г.

Счетная палата не видит существенного изменения в структуре бюджета на ближайшую трехлетку. Об этом заявила заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова, представляя позицию контрольного ведомства на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

 «Мы приветствуем ряд шагов, отраженных в новом бюджете. Прежде всего, прирост производительных расходов, под которым понимаются расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру. Однако, к сожалению, уже в 2021 и 2022 годах произойдет возвращение по этим направлениям к нынешним значениям в процентах к ВВП, что снизит эффект от повышения расходов в 2020 году. Поэтому в целом, как в горизонте следующего года, так и в трехлетнем периоде существенного изменения структуры бюджета мы не видим», - заявила Галина Изотова. 

Среди положительных аспектов бюджета Галина Изотова отметила рост расходов на нацпроекты. В то же время она напомнила, что освоение средств на их реализацию пока идет медленно. «На 1 октября 2019 года исполнение расходов на нацпроекты составило около 52%, – привела оперативные данные Галина Изотова. - Медленнее всего исполняются расходы на нацпроекты «Цифровая экономика Российской Федерации» (13%) и «Экология» (17,3%). Поэтому мы хотели бы обратить внимание на необходимость равномерного финансирования нацпроектов и своевременного доведения средств до регионов в будущей трехлетке». 

Что касается макроэкономических параметров бюджета, то, по словам Галины Изотовой, Счетная палата не видит достаточных объяснений прогнозируемому выходу на темпы роста экономики выше 3% в 2021 году. «Имеющиеся прогнозы гораздо пессимистичнее, - отметила она. - Например, августовский консенсус-прогноз Высшей школы экономики по приросту ВВП в 2021 году – 1,7%. Непонятно, за счет каких факторов роста будет обеспечен скачок с 1,7% в 2020 году до 3,1% в 2021 году. Минэкономразвития объясняет этот скачок опережающим ростом инвестиций в основной капитал, прирост которых должен ускориться с 2% в 2019 году до 5% в 2020 году. Однако на фоне слабого роста инвестиций в основной капитал в текущем году – 0,6% в первом полугодии 2019 года – подобная динамика требует дополнительной аргументации и обоснования». 

Отдельное внимание Галина Изотова уделила вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Она отметила, что Счетная палата считает предусмотренные на эти цели средства недостаточными. «На 1 января текущего года 175 тыс. ребят по всей стране не получают жилье. По сути, обязательство перед ними превратилось в нефинансируемый мандат. Это наш долг перед детьми, коллеги. Субъекты сами не справляются. В бюджете на 2020 год запланировано вновь чуть более 7 миллиардов на этот вопрос, хотя по нашей оценке нужно 36 миллиардов. Надеемся на то, что в процессе обсуждения и принятия бюджета эти деньги найдутся», - подчеркнула она.

Наверх