РУС ENG 

Галина Изотова: отчет об исполнении бюджета в 2018 году достоверен

9 Октября 2019 г.

Счетная палата считает отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год достоверным. Об этом заявила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на пленарном заседании Совета Федерации.

«Отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год по доходам, расходам и источникам финансирования является достоверным. Это главный вывод, который мы как аудиторы должны сделать», - заявила она, представляя заключение Счетной палаты на отчет Правительства об исполнении бюджета.

По словам Галины Изотовой, 2018 год в целом был успешным по темпам экономического роста: «Прирост впервые за последние годы составил 2,3% ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли в 2018 году впервые с 2013 года, хотя прирост был незначительным».

Положительно оценила Счетная палата и работу Правительства по снижению ненефтегазового дефицита. «Благодаря усилиям Правительства, на протяжении трех лет, включая отчетный год, происходит снижение ненефтегазового дефицита с 9,1% до 6,1% ВВП, что обеспечивает устойчивость бюджетной финансовой политики России и всей российской экономики», - подчеркнула зампред Счетной палаты.

В 2018 году доходы бюджетной системы выросли и составили 18,7% ВВП, чего не было с 2012 года. При этом расходная часть бюджета по-прежнему остается проблемной. «Неисполнение расходов составило 778,3 млрд рублей, - сообщила Галина Изотова. - Это заставляет напомнить о необходимости соблюдения дисциплины в вопросах исполнения бюджета».

Традиционная проблема, которая сохранилась и в 2018 году, – это ФАИП. По-прежнему туда включаются объекты, не обеспеченные необходимой документацией. «На 1 января отчетного года в ФАИПы было включено 339 млрд рублей на финансирование объектов, которые не были обеспечены необходимой документацией. Уровень исполнения ФАИП в 2018 году оказался самый низкий за 15 лет – 81,8%. В результате не введен в эксплуатацию 181 объект. Это 45%», - констатировала Галина Изотова.


Материалы по теме

Наверх