РУС ENG 

Алексей Кудрин: только 2% россиян готовы попробовать начать свой бизнес

28 Октября 2019 г.

Выступая на пленарной сессии «Новая экономика и креативное предпринимательство: регионы в эпоху четвертой революции», Алексей Кудрин отметил, что для быстрого развития экономики нужно не только чтобы граждане, в частности молодежь, хорошо относились к предпринимательству, важно, чтобы они хотели открыть бизнес и смело шли в эту сферу.

Между тем, как заметил Председатель Счетной палаты, в России 17% взрослого населения считают возможным открыть малый и средний бизнес, и только чуть больше 2% готовы попробовать сделать это в ближайшие три месяца. Этого недостаточно для динамичного развития в страны. Так аналогичные показатели в Казахстане составляют 44% и 16%, а в Китае 37% и 21%, соответственно. Это свидетельствует о том, что в нашей стране эта культура не развита.

Среди барьеров на пути к развитию малого и среднего предпринимательства в России Алексей Кудрин выделил недостаточное внимание со стороны правительства к развитию МСП, отсутствие доступа к ресурсам, консервативные образовательные программы, правоохранительную систему, бюрократию в отчетности и большое количество контрольных органов.

Однако достичь результатов можно. России необходимо быстрее интегрироваться в мировую экономику, особенно в новых креативных нишах. «У нас есть таланты, но нам нужно проводить внешнеэкономическую политику, снимать изоляционные барьеры и создавать «зеленый свет» для выхода на мировые рынки», – заключил Алексей Кудрин.

Наверх