РУС ENG 

В 2018 г. в бюджеты стран-участниц ЕАЭС поступило 12,3 млрд долларов

28 Ноября 2019 г.

Высшие органы финансового контроля России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии провели в Ереване совместное заседание коллегий (советов, уполномоченных лиц) по результатам проверки соблюдения в 2018 г. уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств-членов. Российскую сторону на заседании представляли аудиторы Андрей Батуркин и Валерий Богомолов.

«Полнота и своевременность поступления в бюджеты государств-членов ввозных таможенных пошлин – один из значимых и бюджетоемких вопросов для государств – членов Евразийского экономического союза, - отметил в своем вступительном слове аудитор Счетной палаты России Андрей Батуркин. - В Российской Федерации, в частности, существенная часть федерального бюджета формируется за счет доходов от внешнеэкономической деятельности, в том числе от взимания ввозных таможенных пошлин. В 2018 году в Российской Федерации размер поступления от ввозных таможенных пошлин составил более 673 млрд росс. рублей, из которых более 100 млрд росс. рублей были распределены между государствами-членами Союза».

Проверка показала, что в 2018 г. уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС в целом обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин.

Общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты сторон за 2018 г., составила $12,3 млрд. По сравнению с 2017 годом поступления выросли на $667,3 млн, или на 5,7%.

В течение 2018 года были устранены проблемные зоны, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин в рамках новых нормативов распределения, а также с применением порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин новыми участниками Союза.

Вместе с тем до сих пор не удалось урегулировать спорную ситуацию, сложившуюся из-за нераспределения в 2014-2018 гг. Республикой Казахстан ввозных таможенных пошлин на товары, ввезенные организациями-недропользователями.

Кроме того, не завершена работа по обеспечению полноценного обмена информацией между центральными таможенными органами с использованием интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. Как было отмечено на заседании, для решения проблемы необходимо завершить мероприятия по внедрению национальных подсистем в информационную систему Союза. Российская сторона готова принять участие в тестировании информационного взаимодействия с 4-го квартала текущего года. «Внедрение интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли позволит более прозрачно и достоверно проводить мониторинг реализации механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин», - подчеркнул Андрей Батуркин.

В соответствии с принятым решением по итогам встречи отчет о проверке будет направлен в правительство Российской Федерации, а также в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Также стороны утвердили План внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза на 2020 год.

 


Материалы по теме

Наверх