РУС ENG 

Состоялось совместное заседание коллегий Счетной палаты Российской Федерации и Счетной палаты Республики Татарстан

6 Сентября 2013 г.
Сегодня в г. Казани (Республика Татарстан) состоялось совместное заседание коллегий Счетной палаты Российской Федерации и Счетной палаты Республики Татарстан, на котором были рассмотрены итоги совместной проверки расходования бюджетных средств на организацию, подготовку и проведение ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. 

Открыл совместное заседание коллегий Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

В своем выступлении он особо подчеркнул, что мероприятия, проведенные Правительством Республики Татарстан, позволили Универсиаде в г. Казани стать самой масштабной за всю историю проведения Всемирных студенческих игр, оказали положительное влияние на укрепление межкультурного диалога между молодыми спортсменами всего мира и формирование положительного спортивного имиджа России на международной арене.

В совместном заседании коллегий также приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. и Министр спорта Российской Федерации Валерий Мутко. С основным докладом об итогах проверки выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Агапцов. 

Он сообщил, что по состоянию на 1 августа 2013 года средства субсидии федерального бюджета, поступившие в бюджет Республики Татарстан на условиях софинансирования строительства объектов Универсиады, освоены полностью. 

Как было отмечено в ходе заседания, Универсиада проведена в соответствии с регламентом и требованиями к проведению летних Универсиад, мастер-планом, утвержденным комитетом Международной федерации студенческого спорта и планом основных мероприятий, утвержденных Оргкомитетом Универсиады. 

Все объекты, строительство которых предусмотрено к проведению Универсиады, введены в эксплуатацию, переданы эксплуатирующим организациям и в период проведения Универсиады использовались по назначению. 

На заседании также отмечалось, что в ходе подготовки к Универсиаде Дирекцией был накоплен значительный опыт в области применения комплексных типовых решений, характеризуемых наименьшими ценовыми показателями при одновременном соответствии требованиям спортивных федерации, а также в части разработки и применения комплексных программных продуктов, которые позволяют автоматизировать процессы подготовки и управления в период Универсиады. При этом было особо подчеркнуто, что все программные продукты разработаны с учетом дальнейшего использования для нужд экономики и социальной сферы Республики Татарстан. Их применение в повседневной жизни позволит повысить качество жизни граждан. 

В этой связи Счетная палата Российской Федерации считает целесообразным использовать накопленный Дирекцией Универсиады опыт при подготовке и проведении других международных спортивных мероприятий, в том числе при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. 

По итогам совместного заседания коллегий было принято решение направить информационные письма Президенту Российской Федерации и в Минспорт России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и Президенту Республики Татарстан. Кроме того, копия отчета о результатах совместного контрольного мероприятия будет направлена в Счетную палату Республики Татарстан. 
Наверх