РУС ENG 

ПФР и его отделения осуществляли строительные, проектные и изыскательские работы в целом в соответствии с действующим законодательством – результаты контрольного мероприятия

23 Января 2014 г.
Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка использования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направленных на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в 2012 году и за 9 месяцев 2013 года». С докладом по теме выступил аудитор Владимир Катренко.

Согласно докладу аудитора, в проверяемом периоде ПФР и его территориальные органы осуществляли строительные, проектные и изыскательские работы в целом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. «За период 2012 года и по истечении 9 месяцев 2013 года бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства составили 4,9 млрд. рублей, или 0,09 процента от общей суммы расходов ПФР, предусмотренных бюджетом Фонда на 2012-2013 года», — сказал Владимир Катренко. Так, в проверяемом периоде общая площадь помещений, находящихся в пользовании ПФР, увеличилась на 65,8 тыс. кв. метра, или на 3,3% и составила 2,1 млн. кв. метров. При этом, как отметил аудитор, недостаток общей площади помещений Фонда по состоянию на 1 сентября 2013 года составил 159,1 тыс. кв. метров.

Вместе с тем, по сообщению Владимира Катренко, контрольное ведомство выявило факты нарушений отделениями ПФР по Республике Саха (Якутия), Ростовской, Калининградской и Ульяновской областям ряда условий государственных контрактов в части превышения установленных сроков выполнения и оплаты работ, а также применения отделениями финансовых санкций к недобросовестным подрядчикам. Также проверкой установлены факты нарушений отделениями ПФР по Карачаево-Черкесской Республике, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия) и Томской области положений Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Градостроительного кодекса. 

В свою очередь, согласно докладу аудитора, Исполнительная дирекция ПФР не в полном объеме обеспечила предоставление отделениями Фонда документов на строительство (реконструкцию) и приобретение зданий, а также соблюдение установленных сроков их предоставления. 

В заключение Владимир Катренко обратил внимание, что отделением ПФР по городу Москве и Московской области в течение более 2-х лет не реализуется проектно-сметная документация по строительству и реконструкции зданий управлений Фонда. Данный факт, по словам аудитора, может привести к неэффективно израсходованным финансовым средствам. «Проверкой также установлено, что отделениями Фонда неэффективно израсходовано 17,6 млн. рублей на разработку проектной документации, которая на сегодняшний день устарела и может не быть использована», — добавил аудитор. 

Коллегия Счётной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия приняла решение направить представление Председателю правления Пенсионного фонда РФ Антону Дроздову, а также отчеты в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и Пенсионный фонд РФ.

Материалы по теме

Наверх