РУС ENG 

Алексей Кудрин нашел себе главную задачу, "Независимая газета"

20 Декабря 2018 г.

Глава Счетной палаты проверит нацпроекты

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин собирается создать сквозную систему контроля за исполнением национальных проектов и нового майского указа. Новую контрольную вертикаль возглавит федеральная Счетная палата, которая будет «координировать» проверки со счетными палатами регионов. Одновременно Кудрин обещает обучить региональных аудиторов правильным методам контроля.

Главной задачей Счетной палаты (СП) на ближайшие шесть лет станет мониторинг выполнения национальных проектов. Об этом заявил глава СП Алексей Кудрин по итогам заседания совета контрольно-счетных органов в четверг. «Главная цель нашей работы – это совместить наши усилия, Счетной палаты и контрольно-счетных органов в регионах по мониторингу национальных целей и выполнению национальных проектов, что будет нашей главной задачей на ближайшие шесть лет», – сказал Кудрин, которого цитирует ТАСС. По его словам, Счетная палата будет значительно больше внимания уделять стратегическому аудиту, связанному с достижением целей нацпроектов. «Такой опыт не у всех есть. Не во всех регионах на рассмотрение и заключение, на оценку контрольно-счетных органов отправляются местные региональные программы», – сообщил глава Счетной палаты.

По его словам, планируется наладить обмен опытом и информацией между Счетной палатой и контрольно-счетными органами в регионах. «И шаг за шагом, через в том числе работу Счетной палаты с председателями законодательных органов, с изменениями и уточнениями в законодательство, сделать обязательной постоянную работу контрольно-счетных органов по выполнению национальных программ и в конечном счете достижению национальных целей», – добавил Кудрин. В январе 2019 года будет разработана программа такого взаимодействия, которая, в частности, будет включать в себя обучение аудиторов региональных контрольно-счетных органов работе с применением анализа больших данных, заключил Кудрин.

В ближайшее время ведомство Кудрина обещает опубликовать годовой план проверок, который в прошлые годы не публиковался. «План проверок на 2019 год будет утвержден на следующей неделе, и он будет открыт – впервые – для всеобщего обозрения», – сказал Кудрин.

Одним из первых под аудит Алексея Кудрина попадет Роскосмос. Роскосмос у нас всегда проверяется, поэтому каждый год есть какие-то вопросы, которые мы затрагиваем. Есть специальная у нас инспекция, которая занимается такими крупными корпорациями, в том числе Роскосмосом. И в следующем году часть проверок коснется Роскосмоса, пообещал Кудрин.

Эксперты не ожидают кардинальных изменений качества госуправления благодаря новому вектору усилий федеральной Счетной палаты. «История любого контроля в России показывает, что добиться высокой эффективности еще никому не удавалось. Поэтому попытка будет сделана, но общая перспектива от этой попытки оценивается как достаточно сомнительная. Тем не менее эксперимент довольно интересный. По крайней мере большого вреда он точно не принесет», – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «У нас традиционно много контрольных органов, они в значительной мере дублируют полномочия друг друга. Но это вовсе не означает наличие порядка», – напоминает эксперт. Он не ожидает значительного расширения возможностей Кудрина в связи с попытками координации федеральных и региональных контролеров.

Одновременно в рубрике «Проверка» ведомство Кудрина опубликовало заключения по работе региональных палат: Счетной палаты Новгородской области и Контрольно-счетной палаты Республики Коми. Последняя за три года обнаружила более тысячи нарушений на общую сумму свыше 3,3 млрд руб. А палата Новгородской области обнаружила нарушений за тот же период лишь на 220 млн руб.

Примечательно, что президент Владимир Путин высказался весьма критически о попытках Алексея Кудрина оценить достижения президентского правления за последние годы. В конце ноября Кудрин сообщил на Международной финансовой конференции: «У нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили более 10 лет с таким темпом роста экономики – 1%, – нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную» (см. «НГ» от 27.11.18). Но такому описанию итогов своего правления Путин не обрадовался. «Рост экономики на 1% в год за определенный период времени. Во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович Кудрин был вице-премьером российского правительства. Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая», – сказал Путин.

Автор статьи: Михаил Сергеев

Статья опубликована в «Независимой газете» 20 декабря 2018 года

Наверх