РУС ENG 

Нацпроекты любят счет: в СП по-новому оценят их качество, "Известия"

22 Января 2019 г.

П

резидент поручил Алексею Кудрину проверить эффективность усилий государства по достижению стратегических целей

Президент России Владимир Путин рассчитывает на поддержку Счетной палаты (СП) в реализации национальных проектов. Об этом глава государства заявил на встрече в Кремле с председателем СП Алексеем Кудриным. Руководитель контрольного органа заверил президента, что ведомство проконтролирует ход выполнения нацпроектов. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», Счетная палата будет участвовать в определении стратегии развития страны, что в конечном итоге может повысить роль этой структуры.

Стратегический аудит

— Алексей Леонидович, вы, конечно, человек очень опытный, мы с вами знаем оба, но тем не менее работа, которой вы сейчас занимаетесь, — это новая для вас работа, новый участок. Уже полгода прошло, да? — начал встречу Владимир Путин.

С момента назначения Алексея Кудрина главой Счетной палаты ведомство провело 42 заседания, на которых рассмотрено 272 мероприятия контрольных органов.

— За период моего председательства направлено 170 представлений министерствам, ведомствам и руководителям учреждений, 15 предписаний (это в тех случаях, когда не выполнены первоначальные представления), 220 информационных писем. Кроме того, 23 материала отправлено в Генеральную прокуратуру, восемь — в Федеральную службу безопасности, четыре — в Следственный комитет, по которым тоже идет работа. Как правило, материалы подтверждаются, и по ним продолжаются действия, — доложил председатель Счетной палаты.

По его словам, среди новых подходов контролирующего органа — разработка методик стратегического аудита, который помогает государству достигать необходимых целей.

— В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов как независимый от исполнительной власти контроль, зачастую — совместно в части обсуждения причин невыполнения или, наоборот, каких-то лучших практик. В этом смысле мы частично такую перестройку проводим, — пояснил Алексей Кудрин.

Кроме того, по словам главы Счетной палаты, ведомство увеличивает долю цифровых методов анализа данных, которые позволят проводить широкий анализ дистанционно.

Путин призвал Счетную палату содействовать реализации нацпроектов

— Конечно, у нас еще состояние данных в стране очень слабое. Нам нужно улучшать качество баз данных, их сопоставимость. В этом смысле мы тоже для себя определили как одно из направлений в том числе и такое, как риск-ориентированный подход. Мы ищем там, где больше рисков как раз и хищений, и рисков невыполнения стратегических целей, — уточнил Алексей Кудрин.

— Алексей Леонидович, вы сейчас сказали про стратегический аудит. Думаю, что вам — человеку, который когда-то, будучи членом правительства, готовил подобные нацпроектам документы, с одной стороны, а с другой стороны, сейчас в этом своем новом качестве, — не сложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих целей, — сказал Владимир Путин. — Поэтому я очень рассчитываю на то, что под вашим руководством палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов.

Именно на это и нацелено ведомство, заверил президента глава Счетной палаты.

Для баланса интересов

Переход к стратегическому аудиту приведет к тому, что Счетная палата будет активнее вовлечена в работу над проектами развития экономики, считают эксперты.

Это означает, что СП будет оценивать, насколько те решения, которые принимает правительство, соответствуют задачам государства, пояснил «Известиям» заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

— Например, структура сможет поставить под сомнение тот факт, что реализация конкретных предложений и программ приведет к достижению целевых показателей (продолжительности жизни, транспортной обеспеченности и так далее). До сих пор палата анализировала эффективность мероприятий уже после того, как они были запущены, — уточнил он.

На деле структура будет выполнять функцию своего рода офиса по разработке национальных проектов, автономного от правительства, полагает профессор РАНХиГС Александр Дерюгин. Это необходимо для того, чтобы сбалансировать интересы отдельных ведомств и экономики в целом, уверен он. В конечном итоге новые функции могут повысить роль Счетной палаты, полагает эксперт.

Центр международного сотрудничества

Россия на три года станет председателем Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ), которая объединяет все счетные палаты мира, сообщил Алексей Кудрин. По его словам, в сентябре в РФ пройдет XXIII Международный конгресс ИНТОСАИ.

— Два ключевых доклада планируется на этом конгрессе. Один сделает Россия по анализу достижения национальных целей и методов анализа, так называемого стратегического аудита. Второй доклад сделает Китай по развитию цифровых технологий в сфере аудита, — рассказал президенту глава Счетной палаты.

И Россия, и Китай сотрудничают с рабочими группами, в которые входит, как правило, до 20 стран. Сейчас проекты этих докладов уже обсуждаются в международном профессиональном сообществе. Таким образом, в этом году Россия станет центром международных мероприятий в сфере государственного аудита.

Российские специалисты с рабочими группами разных стран готовят декларацию, которая будет принята на этом конгрессе, она направлена на реализацию и продвижение новых подходов в сфере аудита, добавил Алексей Кудрин.

Авторы статьи: Егор Созаев-Гурьев Дмитрий Гринкевич

Статья опубликована в газете «Известия» 22 января 2019 года

Наверх