РУС ENG 

Счетная палата РФ раскритиковала план развития города Свободный в Приамурье, "Интерфакс"

21 Января 2019 г.

План развития в Амурской области города Свободный, рядом с которым реализуются крупные газовые проекты, по оценке Счетной палаты РФ, не является документом стратегического планирования

К такому выводу специалисты пришли по итогам проверки реализацию долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободного, а также создания территории опережающего развития (ТОР) «Свободный».

«План не является документом стратегического планирования. Фактически он направлен только на создание и восстановление городской инфраструктуры одного моногорода», - приводятся в официальном сообщении контрольного ведомства слова аудитора Счетной палаты Юрия Росляка.

План был утвержден по поручению президента РФ в 2016 году. Спустя два года с начала его реализации, по оценке аудиторов, люди все еще живут в сложных условиях: в ветхих домах, без нормальной работы и развитой инфраструктуры.

На реализацию плана развития Свободного в 2017-2025 гг. планируется выделить 49 млрд рублей, в том числе 28 млрд рублей из федерального бюджета. В 2017 году Амурская область получила 303 млн рублей, в прошлом году - 1,7 млрд рублей. К 1 декабря 2018 года правительство региона использовало только 41,1% этих средств.

«Таким образом, можно говорить о рисках, что значительные средства федерального бюджета оказались «заморожены», но в дело не пошли, результат никакой не дадут»,- говорится в сообщении.

Отмечается также, что план не увязан с другими документами стратегического планирования, не определен орган власти, отвечающий за его реализацию, отчетность о реализации плана неинформативна и не позволяет оценить, насколько успешно он реализуется.

Проверка показала, что из шести мероприятий, которые было необходимо провести еще в 2017 году, два не завершены даже к октябрю 2018 года.

Свободный, где идет строительство крупного газоперерабатывающего завода и планируется строительство газохимического комплекса, обозначен как центр экономического роста в Приамурье.

Это третий по численности город в Амурской области и относится к числу моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Сообщение опубликовано «Интерфаксом» 21 января 2019 года

Наверх