РУС ENG 

СП видит риски из-за проблем с освоением бюджетных средств на нацпроекты, "ПРАЙМ"

28 Марта 2019 г.

Счетная палата РФ видит риски неисполнения национальных целей из-за проблем с освоением бюджетных средств на нацпроекты, сообщили РИА Новости в пресс-службе контрольного ведомства

На прошлой неделе первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил, что уровень исполнения нацпроектов регионами РФ достаточно низок, хотя все условия для их реализации созданы. По его словам, регионам необходимо как можно быстрее определить конкретные объекты, которые должны быть построены в рамках нацпроектов.

«Проблема освоения бюджетных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, действительно существует. По состоянию на 1 марта по всем национальным проектам исполнение составило лишь 5,8% от запланированных показателей», — сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Так, по мнению аудиторов Счетной палаты, существуют серьезные проблемы на уровне правоприменения нормативной базы, несмотря на то, что был принят ряд решения для ускорения и упрощения процедуры финансирования нацпроектов.

Также контрольное ведомство видит проблему с доведением бюджетных средств до регионов. «Проблемы подписания соглашения между регионами и федеральным центром связаны с определением условий софинансирования для бюджетов субъектов, показателями реализации соглашений и их сроками, заключаемыми на один год, в то время как реализация нацпроектов предусматривает шестилетний период и так далее», — говорится в сообщении.

«Вместе с тем, анализируя ситуацию по реализации нацпроектов в целом, мы исходим из норм прямого действия, предусмотренных Бюджетным кодексом, которые не запрещают регионам начинать процедуры реализации нацпроектов и до подписания соглашений», — отмечает Счетная палата.

«В настоящее время мы уже видим риски ненадлежащей реализации национальных проектов и, как следствие, недостижения национальных целей, что требует самого пристального внимания», — подчеркнули в ведомстве.

Сообщение опубликовано "ПРАЙМ" 28 марта 2019 года

Наверх