РУС ENG 

Счетная палата выявила нарушения при использовании Минкультом бюджетных средств, "Известия"

21 Марта 2019 г.

Счетная палата обвинила Министерство культуры России в некачественной работе с подрядчиками в рамках федеральной адресной программы по сохранению культурно-исторического наследия. Проверка показала, что в срок не было закончено 13 из 14 проектов, говорится в докладе.

«На начало 2019 года так и не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек», — цитирует доклад ТАСС.

Отмечается, что при этом дирекция Минкультуры приняла и оплатила невыполненные работы на 51,4 млн рублей. В Счетной палате обратили внимание на работы, проведенные на трех объектах — Музейном комплексе в Рязани, Музее космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра. Отмечается, что сметная стоимость строительства увеличилась на 45%, или на 1,6 млрд рублей.

«Причем в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% — почти на 900 млн рублей», — добавляется в материале.

В Счетной палате также отметили низкое качество реализации федеральной адресной инвестиционной программы по направлению сохранения культурно-исторического наследия. Так, остатки неизрасходованных дирекцией Минкультуры средств за три года выросли в 28 раз: со 100 млн до 2,8 млрд рублей. По каждому пункту Счетная палата подготовила обращение в Генпрокуратуру.

В мае 2018 года Басманный суд Москвы арестовал двух фигурантов дела о хищениях при реконструкции Эрмитажа: бывшего замминистра культуры Григория Пирумова и бизнесмена Никиту Колесникова. Третий фигурант, бывший глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, арестован заочно в июне, так как установить место его нахождения суду не удалось. Все трое уже были осуждены по громкому «делу реставраторов», но избежали длительных сроков и были отпущены в день оглашения приговора.

Статья опубликована на сайте газеты "Известия" 21 марта 2019 года

Наверх