РУС ENG 

СП: власти некоторых регионов плохо следят за сохранностью объектов культурного наследия, "ТАСС"

9 Апреля 2019 г.

В Счетной палате отметили, что регионы ежегодно должны проводить контроль за сохранностью не менее 20% от общего количества объектов

Власти некоторых регионов плохо контролируют сохранность объектов культурного наследия федерального значения. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Ежегодно субъекты РФ должны проводить контроль за сохранностью не менее 20% от общего количества объектов культурного наследия федерального значения. В проверяемый период 26 регионов систематически (три года подряд) не достигали этого значения», - указано в сообщении.

Счетная палата указала на чрезмерную ответственность за данное нарушение, которую Минкультуры не применяло. «Минкультуры предусмотрена возможность вносить правительству предложение о направлении президенту страны представления об отрешении от должности губернатора. Следует отметить, что указанная мера ответственности «несоразмерна» нарушению, - подчеркнули в Счетной палате со ссылкой на аудитора Михаила Меня. - В этой связи представляется целесообразным изменить систему показателей оценки эффективности соответствующей деятельности региональных органов власти и сформулировать адекватные меры ответственности».

Проблемы в регионах

По словам Меня, не выполняется одна из основных задач стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года - обеспечить сохранность объектов культурного наследия. В Ивановской области ремонтные работы на объекте «Памятник группе старых большевиков Ф. А. Афанасьеву, О. М. Генкиной, С. И. Балашову» привели к риску утраты исторической значимости предмета охраны. В Серпухове без согласования на фундаменте «Корпуса солодовенного завода, сер. XVIII в.» были возведены три этажа многоквартирного дома. В московском регионе собственники не выполняют предусмотренные актами технического состояния работы.

Счетная палата пришла к выводу о необходимости провести «всесторонний анализ существующей системы государственной охраны объектов культурного наследия».

Завышение коэффициента проверок

Замечания также сделаны по итогам проверки использования субвенций на охрану федеральных объектов культурного наследия. Всего с 2015 года по 2018 год бюджеты регионов получили из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Минкультуры при расчете необходимых сумм «не учитывало объекты археологии, на которые приходится свыше 70% общего количества объектов культурного наследия». Ведомство в пять раз завышало коэффициент плановых проверок. По данным аудиторов, это привело к завышению расчетной численности сотрудников, осуществляющих переданные полномочия.

К примеру, согласно штатному расписанию в профильном комитете Санкт-Петербурга переданные полномочия возложены на 48 штатных единиц, при этом Минкультуры объем субвенции рассчитан на 99 человек. «Подобные несоответствия Счетная палата выявила в 13 регионах», - говорится в сообщении. В Счетной палате полагают, что это следствие недостаточного взаимодействия между Минфином, Минкультуры и регионами по сверке данных, необходимых для расчета объема субвенции.

Рекомендации

Счетная палата рекомендовала Минкультуры провести техническую доработку единого реестра объектов культурного наследия; подготовить предложения по изменению системы показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов по осуществлению переданных полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия.

Коллегия приняла решение направить доклад президенту РФ, информационные письма в правительство РФ, Минкультуры России, губернаторам Московской и Ивановской областей, информацию и отчеты в палаты Федерального Собрания РФ.

Сообщение опубликовано "ТАСС" 9 апреля 2019 года

Наверх