РУС ENG 

Счётная палата не удовлетворена реализацией ФЦП "Культура России", "News.ru"

10 Апреля 2019 г.

Реализация ФЦП «Культура России» не оказала существенного влияния на развитие архивного дела в стране, сообщили в Счётной палате

По данным ведомства, только половина использованных Росархивом средств принесла результат в связи с недостатком в разработке мероприятий программы и слабого контроля за сроками строительства.

Росархив получил на реализацию ФЦП почти 4 млрд рублей, из которых израсходовал 3,5 млрд. Первоначально Росархиву планировалось выделить 7 млрд рублей, но в ходе реализации программы эта сумма была уменьшена на 42%. Как следствие сократились перечень и мощности объектов, увеличились плановые сроки их строительства, — рассказала аудитор Татьяна Блинова.

Она уточнила, что по итогам в эксплуатацию были введены только два объекта.

По её словам, в рамках реализации ФПЦ планировалось возвести в Москве Государственный архив РФ, однако от строительства отказались, а на разработку проектной документации было потрачено 97,9 млн рублей.

Также было прервано возведение лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Ввод объекта был перенесён с 2018 на 2019 год из-за изменения проектной документации, требующей новой экспертизы. В связи с этим стоимость здания возросла на 345,4 млн рублей.

В свою очередь в Росархиве согласились с замечаниями Счётной палаты, однако отметили, что ФЦП недофинансирован.

Когда практически на 50% сокращаются расходы, добиться большего в строительстве и реконструкции объектов было чрезвычайно сложно, — заявил руководитель Архивного агентства Андрей Артизов.

При этом он подчеркнул, что работы по строительству объектов продолжаются.

Ранее News.ru писал, что Счётная палата впервые обнародовала годовой перечень своих проверочных мероприятий. Поскольку до этого он был документом для служебного пользования, такую открытость, по словам экспертов, можно только приветствовать.

Сообщение опубликовано "News.ru" 10 апреля 2019 года

Наверх