РУС ENG 

Счетная палата выявила нарушения у ФАНО при инвестировании в объекты капстроительства, "ТАСС"

15 Апреля 2019 г.

Общий объем нарушений, которые Институт мозга человека им. Бехтеревой и Дирекция единого заказчика, допустили при использовании бюджетных средств, составил около 2,8 млрд рублей

Счетная палата РФ выявила многочисленные нарушения при проведении бюджетных инвестиций в объекты капстроительства Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) после проверки Института мозга человека имени Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту, сообщает контрольное ведомство.

«Упраздненное в 2018 году ФАНО практически не контролировало реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и не смогло создать эффективную систему осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счетной палатой в ходе проверки Института мозга человека имени Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту», - говорится в сообщении Счетной палаты.

По словам аудитора Счетной Палаты Максима Рохмистрова, которые приводятся в сообщении, в 2014-2018 годах институт и дирекция, исполняющие полномочия госзаказчика по объектам капитального строительства, получили из бюджета около 5,5 млрд рублей на закупку работ и технологического медицинского оборудования.

«Общий объем нарушений, которые эти учреждения допустили при использовании бюджетных средств, составил около 2,8 млрд рублей. При этом нарушения были выявлены на всех этапах закупки: от ее планирования до исполнения государственных контрактов», - сказал Рохмистров.

Прием невыполненных работ

Проверка показала, что учреждения допускали нарушения при обосновании начальной максимальной цены контрактов, изменяли существенные условия контрактов, принимали и оплачивали работы, не соответствующие условиям контрактов, а также невыполненные работы.

«Например, Институт мозга оплатил невыполненные строительные и монтажные работы почти на 9 млн рублей, а также принял работы и технологическое оборудование, не соответствующие утвержденной проектной и сметной документации, на сумму свыше 770 млн рублей. При этом отдельные работы, влияющие на безопасность и надежность объекта, были выполнены с нарушением строительных норм, правил и технических регламентов», - сказал Рохмистров. В результате, отмечает ведомство, институт с 2016 года так и не смог ввести лечебный корпус, при этом получил небезопасный для эксплуатации объект. Закупленное в рамках ФАИП высокотехнологичное оборудование для медицинских целей не используется, гарантийные сроки на него истекли еще в 2018 году.

Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) также не справилась со своими обязанностями, отмечает Счетная палата. На декабрь 2018 года в эксплуатацию был введен лишь один из 23 объектов капитального строительства.

Также дирекция приняла строительно-монтажные работы и техоборудование, не соответствующие проектно-сметной документации, на сумму около 120 млн рублей, в том числе работы, влияющие на безопасность и надежность объектов.

Позиция Минобрнауки

В сообщении Счетной палаты говорится, что Минобрнауки, к которому перешли функции упраздненного ФАНО, и ДЕЗ проблему признают. «По каждому факту будем разбираться, подготовим тщательный план мероприятий. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы были установлены виновные, чтобы очиститься от всех этих нарушений и, в конце концов, двигаться дальше», - сказала заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова, слова которой приводятся в сообщении.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Институт мозга человека имени Бехтеревой и Дирекцию единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту. Обращение будет направлено в Генпрокуратуру, информационные письма - в Министерство науки и высшего образования и Федеральную антимонопольную службу, а отчет - в палаты Федерального Собрания.

Сообщение опубликовано "ТАСС" 15 апреля 2019 года

Наверх