РУС ENG 

Счетная палата заявила об отсутствии индивидуального подхода к инвалидам, "Rambler News Service"

17 Апреля 2019 г.

Счетная палата выявила проблему отсутствия индивидуального подхода к инвалидам в ходе проверки эффективности использования средств, выделенных в 2017-2018 годах на закупки кресел-колясок для инвалидов, следует из сообщения Счетной палаты.

«Как показала проверка, предоставление колясок происходит без учета степени активности инвалида и условий его проживания, а именно наличия лифта, пандуса, размеров квартиры и т.д.», — говорится в сообщении.

По словам аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, «в ряде случаев инвалиды вынуждены отказываться от колясок, так как не могут их использовать в реальной жизни».

В целом Счетная палата «положительно оценила работу Фонда социального страхования и органов исполнительной власти». За 2017-2018 года креслами-колясками было обеспечено 240,5 тыс. инвалидов, отмечают аудиторы.

Однако Счетная палата отмечает, что «уровень обеспеченности колясками в целом остается не выше 78%». По данным аудитора, на конец 2018 года не получили коляски более 35 тыс. инвалидов.

«Чтобы всех обеспечить, требовалось около 4,1 млрд рублей. Это почти на 25% больше, чем было предусмотрено в бюджете на данные цели», — подчеркивает аудитор.

Наиболее острую проблему Счетная палата отмечает в Саратовской области, где обеспеченность колясками снизилась с 78% в 2017 году до 68% в 2018 году. По словам Орловой, за год задолженность перед инвалидами в Саратовской области выросла почти в 5 раз.

Замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев признал отмеченные проблемы.

«Мы планируем учитывать социально-бытовые условия инвалидов. Нам придется делать это вместе с органами соцзащиты», — сообщил Лекарев.

По его словам, задолженность перед инвалидами будет рассмотрена, и они будут обеспечены колясками.

Сообщение опубликовано "Rambler News Service" 17 апреля 2019 года

Наверх